抖音极速版只有1个金币,在线直播平台软件开发,火山小视频16年旧版


抖音极速版只有1个金币,在线直播平台软件开发,火山小视频16年旧版
抖音极速版只有1个金币,在线直播平台软件开发,火山小视频16年旧版

日前,教育部办公厅公布了2020年国家和省一级本科专业名单。经高校网上申请,高校主管部门审核,教育部高等教育指导委员会评议投票推荐,教育部已确定国家级一级本科专业建设场地3977个,其中中央赛马场1387个,地方赛马场2590个。同时,经省教育行政部门审核推荐,已确定省级一级本科专业建设用地4448处。

那么,广东高校在本轮评选中有哪些表现呢?据《南方记者》不完全统计,在已公布名单的18所广东高校中,国家级一级本科专业建设点117个,省级一级本科专业建设点114个。

多所高校新增国家级一流本科专业超10个

据了解,教育部2019年启动了一流本科专业建设“双万计划”,计划2019年至2021年建设约1万个国家级一流本科专业和1万个省级一流本科专业,旨在通过一流专业的遴选和建设,提升高等教育质量,全面提高人才培养质量,全面振兴本科教育,实现高等教育的内涵式发展。

南方记者发现,广东15所高校117个专业入选国家一级本科专业建设工地,18所高校114个专业入选省级一级本科专业建设工地。

新增一级本科专业建设站点中,华南理工大学数量最多,共选择29个专业,其中国家一级本科专业建设站点16个,省级一级本科专业建设站点13个。同时,广东工业大学、暨南大学、华南师范大学、广东外语外贸大学、广州大学等5所高校,20余个专业入选,分别为27、25、22、20、20个专业入选。

其中,华南理工大学新增国家一级本科专业数量最多,已选专业16个;此外,暨南大学、广东外语外贸大学、广东工业大学、广州大学都选择了10多个专业,本科专业发展势头强劲。在102个国家一级本科专业中,工科专业占大多数,这与近年来教育部积极推进新工程建设,广东高校深入融入粤港澳大湾区建设战略和发展需要有关。同时,医学专业约有20个。

新增省级一流本科专业中,入选华南理工大学、华南师范大学13个专业,排名第一。还有12个专业选自暨南大学和广东工业大学。

值得注意的是,在这一轮榜单中,广东民办高校也有不错的表现。珠海理工学院有两个专业入选国家一级本科专业,分别是计算机科学与技术和旅游管理;广东外语外贸大学南国商学院会计也顺利入选。广外南国负责人表示:“这是教育部对我校专业建设和人才培养成效的充分肯定,也是对我校各行各业会计专业建设成果的充分肯定,将有效引领学校的内涵建设。不断取得新成绩,为南国商学院建设成为高水平大学奠定坚实基础。”

多所高校省级以上一流本科专业占本校专业逾5成

随着国家和省一级本科毕业生名单的公布

华南师范大学拥有28个国家级和47个省级一流本科专业建设点(国家级直接列入省级),所选专业约占本科招生专业总数的60%,其中师范类专业20个,占学校师范类专业总数的83.3%,凸显学校形成了以“师范特色”为主体、多学科协调发展的良好专业布局,有效支撑了学校“双一流”大学建设。

此外,广东外语外贸大学已被授予33个国家级一流本科专业建设点和14个省级一流本科专业建设点,其中省级一流专业建设点占招生专业总数的64%,国家级一流专业建设点占49%;广州大学共有31个专业入选国家和46个省级一级本科专业建设网站(国家直接列为省级),占2020年招生专业的66.6%,居全省同类本科院校前列。

高校注重本科专业建设,统筹谋划质量提升路径

事实上,广东高校为了建设自己的本科专业,采取了自己独特的举措,不断提高专业内涵和建设水平,以专业认证促进优质专业发展。

以广州大学为例,近年来,学校适应国家战略、粤港澳大湾区建设和广州创新发展的人才需求,按照“加强理工科、办好文科、办好特殊教育”的原则,不断优化调整专业学科结构,积极推进一流本科专业建设行动计划,打造一流专业集群。汕头大学也非常重视本科专业建设,积极规划提高专业建设质量

径,出台《汕头大学一流本科专业建设方案》,优化专业结构,促进专业建设质量提升。

记者也从南方医科大学了解到,学校重视一流本科专业建设工作,将一流本科专业建设作为加快构建一流本科教育的核心。2019年12月召开本科教学大会以后,学校相继出台《加快建设一流本科教育行动计划》《一流本科专业建设实施意见》等规划指导性文件,明确一流本科专业建设方案,设立专项经费支持各专业进一步完善专业办学条件、深化专业综合改革,多次组织召开专题会议统筹全校资源协同推进本科专业创新发展。

此外,广外坚持实施本科教育建设行动计划,围绕“一流专业”“一流课程”“一流教学队伍”陆续出台多项政策,指引各专业不断深化人才培养内涵建设,强化一流专业的培育和建设,持续推进专业优化、动态调整,专业建设工作取得了良好成效。

未来将持续提升专业内涵,特色发展成高校共识

未来,广东高校的本科专业建设之路会怎么走呢?

华南师范大学方面,将以一流本科专业建设为契机,持续推进专业内涵建设,强化专业特色,推动各一流本科专业建设点在改革创新、人才培养、师资队伍、教学资源、质量保障体系等方面充分发挥示范辐射作用。推动学校专业建设及本科人才培养质量的持续提升,继续发挥粤港澳大湾区师范教育排头兵的引领作用。

广州大学负责人就告诉记者,下一阶段,学校将充分发挥一流本科专业建设点的领跑作用,示范和引领其他专业强化内涵建设和质量文化建设;在专业改革创新、课程建设、师资队伍建设、教学资源和质量保障体系建设等方面发力,进一步培育特色优势专业集群,加大“四新”(新工科、新文科、新师范、新医科)建设力度,实现学校本科专业建设水平的整体提质升级,带动加快形成高质量人才培养体系。

广东药科大学负责人也表示,学校将围绕“以药为主,药医结合,药工融合,多学科协调发展”的思路,进一步优化“大药学、大健康”专业体系,坚持走内涵式发展道路,全面深化教育教学改革,持续提升专业内涵建设,推动专业建设整体水平的提升。

制图:孙小鹏

采写:见习记者 孙小鹏 记者 董晓妍 实习生 余文诗 黄婧 通讯员 杨柳青 黄瑶 李倩彤 廖晓键 梁凯涛 倪慧玲 龚慧枫 王丽君 周圆 刘阳

分享到